Участники рынка нервно курят… Philip Morris

Участники рынка нервно курят... Philip Morris
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

От вчерашнего дня ждали вроде бы многого, но… неизвестно чего. Боялись дальнейшего падения нефтяных цен, но, к счастью, падение остановилось, и даже наметился какой-то небольшой отскок. Ждали также потрясений от решений ЕЦБ — и ставку могли поднять, и программу количественного смягчения свернуть, и т.д. и т. п. Но ничего этого не произошло, и намечавшаяся было гроза прошла стороной. 

В этих условиях американский фондовый рынок, конечно, малость понервничал, но в связи с отсутствием прямой угрозы решил никуда не бежать и стоять на месте. Изменения на рынке были минимальны. Лучше всех дела обстояли в секторе медицины и здравоохранения, акции которого выросли в среднем на 0,6%. В этом секторе одними из лучших оказались акции Bristol-Myers Squibb (BMY), показавшие рост более чем на 1,5%. Эти акции прошли важный уровень сопротивления в районе $57, и теперь открыт путь к $60. В отстающих в этом секторе по-прежнему находятся акции потенциально очень привлекательной компании — одного из лидеров биотехнологического сектора Gilead Sciences (GILD). Котировки ее акций вчера вновь снизились до отметки $68,39. Общие потери составили почти 2%. У этих акции много поклонников, но им, по-видимому, еще придется какое-то время подождать, прежде чем тренд в них развернется и пойдет вверх. 

Также по итогам вчерашних торгов следует отметить акции Marathon Oil (MRO), которые, наверное, удивили всех своими невероятными кульбитами — позавчера они упали на 8,66%, а вчера фактически вернулись на прежний уровень, прибавив 8,07%. И что это было?

Зато на бурном фоне всех перипетий, связанных с ростом финансовых компаний, с падением акций ритейлеров и т. п. как-то в стороне остались акции табачного гранда — компании Philip Morris (PM). А между тем они вполне достойны внимания. Кроме того, что Philip Morris стабильно выплачивает хорошие дивиденды (дивидендная доходность более 4%), так они еще в последние месяцы показывают очень даже неплохой рост — с января акции PM выросли более чем на 20%. И сейчас котировки этих акций находятся на максимумах в районе $110 и, судя по всему, в самое ближайшее время пройдут этот уровень с ближайшими целями в районе 115-117 долларов за акцию. Кроме того, достойны внимания сейчас также акции лидеров технологического сектора — Alphabet (GOOG) и Amazon.com (AMZN). И те, и другие чувствуют себя явно лучше рынка, находятся вблизи своих исторических максимумов и явно готовятся к покорению новых вершин.

ОЖИДАНИЯ РЫНКА 10 МАРТА

Утро пятницы выглядит солнечным и безоблачным. На всех рынках «травка зеленеет». Азиатские рынки закрылись в уверенном плюсе, прибавив от 0,3% в Китае до почти 1,5% в Японии. 

Поддержали их и европейские индексы, которые с самого открытия устремились ввысь и к полудню прибавляю 0,5% и более. 

После нескольких дней доминирования новостей из внешнего мира, сегодня эстафетную палочку главного ньюсмейкера перехватывает Америка. Основное — это выход макроэкономической статистики по рынку труда. Если верить прогнозам аналитиков, то нас ждут весьма противоречивые данные. С одной стороны, уровень безработицы за февраль аналитики ожидают ниже предыдущего — в 4,7%. Это, конечно, супер здорово — ведь именно на этот показатель ориентируется ФРС при принятии решений об изменении процентной ставки. Однако, с другой стороны, количество новых рабочих мест в частном и несельскохозяйственном секторах должно сократиться, и это явно «НЕ ЕСТЬ ХОРОШО». Что перевесит, пока сказать сложно. И все же общий настрой на рынке остается бычьим, и пока нет никаких причин для того, чтобы он кардинально изменился. А поэтому сегодня вполне можно ожидать небольшого роста на средненьких оборотах. 

Так что +0,3% по всем основным индексам — это вполне приемлемая цена пятничного предвыходного весеннего дня.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − семь =