Рынок акций США: фейковая эйфория

Рынок акций США: фейковая эйфория
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

Запаса энергии, которая была придана рынку публикацией решения FOMC о повышении процентной ставки и последующим выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен, хватило ненадолго — только до конца торговой сессии в среду, то есть всего на 1,5 часа. Если первая половина вчерашнего дня еще все-таки прошла под воздействием позитива среды, то к началу основной торговой сессии настроение участников рынка как-то совсем скисло. Правда, первые сделки все же прошли на зеленой территории, однако затем все быстро убедились, что агрессивные покупатели отсутствуют, и котировки начали медленно, но верно сползать вниз. К середине торговой сессии все кто хотел продать — продали и цены вернулись к нулевым отметкам. Изменения и индексов, и на отраслевом уровне в итоге оказались минимальными.

Из индексов больше всех пострадал S&P500, который потерял аж (!!!) 0,16% от своей стоимости. А вот индекс NASDAQ даже умудрился закрыться в зеленой зоне, прибавив целых 0,01%. В основном, это удалось сделать за счет чуть лучшего спроса в акциях технологического сектора, которые выглядели лучше всех остальных и прибавили в среднем 0,5%. А под давлением продавцов вчера находились акции тех компаний, которые показали наибольший рост днем ранее, а именно акции медицинских и биотехнологических компаний и компаний, работающих в сфере электроэнергетики. И те, и другие потеряли в среднем от 0,5% до 0,7%. Лучшими акциями вчера однозначно можно признать акции компании Oracle (ORCL), которые после выхода квартальной отчетности в среду по окончании торгов, взлетели в четверг на 6,23%. При этом в ходе торгов акции компании обновили свой исторический максимум, который держался еще с периода конца 90-х годов, то есть с периода роста акций доткомов. Рост акций Oracle обусловлен не только ростом прибыли выше ожиданий аналитиков, но и сообщением о том, что почти на 25% будет повыше размер дивидендов. Закрытие реестра для выплаты дивидендов намечено на 12 апреля. Дивидендная доходность в настоящий момент составляет 1,66%.

Ожидания рынка 17 марта

Сегодня на смену экономических новостей на первый план выходят новости политические. Хотя, конечно, какая сейчас политика без экономики? Встреча министров финансов стран G-20 это, конечно, вещь политическая, но говорить они будут исключительно об экономике. И «вести с полей» этой встречи могут существенно повлиять на настроения участников рынка. А это настроение, судя по вчерашнему совершенно блеклому дню, оставляет желать много лучшего. И действительно, после вчерашнего, наверняка полк аналитиков-скептиков, предсказывающих скорое падение рынка, пополнился новыми членами. Сил расти нет! — Вот вывод, который сейчас можно сделать. А если нет сил расти, то значит, рано или поздно начнем падать, и это только дело времени. Причем недалекого…

А сегодня… Фон нейтральный, но все же небольшие облачка на небе гуляют туда-сюда. Азиатские рынки закрылись в минусе, европейские рынки хоть и находятся вблизи нулевых отметок, но все же в большей степени смотрят вниз, а не вверх. Совсем безразлично выглядят и товарные рынки. Нефть по-видимому ждет вечерних данных о количестве работающих буровых и поэтому находится во флэте. Золото вообще находится в прострации после вчерашнего 2-процентного роста и не понимает, как оно умудрилось взлететь так высоко и что с этим делать дальше.

Поэтому, скорее всего, события будут развиваться по привычному пятничному сценарию с небольшими попытками фиксации прибыли перед выходными и не более того. А вот в понедельник участники рынка, переварив все данные, которые накопятся к тому моменту, будут принимать решение о своих дальнейших действиях. И боюсь, что это решение у многих сведется к нажатию кнопки «SELL». На рынке все больше и больше пахнет «жареным». Готовимся и покупаем ПУТЫ.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =