Рост ВВП России: провал в июле оказался временным

Рост ВВП России: провал в июле оказался временным
— Аналитики Райффайзенбанка По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в августе составил 2,3% г./г. (после просадки до 1,8% г./г. в июле). Таким образом, с начала года (за 8М) рост экономики составил 1,7% г./г. По данным Министерства, в июле на экономику подействовал ряд негативных временных факторов, влияние которых в августе уже было исчерпано.

В частности, рост промышленного производства ускорился (на 0,4 п.п. до 1,5% г./г. в августе) благодаря восстановлению обрабатывающих отраслей (химия, пищевая промышленность, металлургия, машиностроение). В итоге общий вклад промышленности в рост экономики увеличился до 0,1 п.п. в ВВП (против -0,2 п.п. в июле). Также заметным оказался и рост вклада сельского хозяйства (0,4 п.п. к ВВП против-0,1 п.п. в июле) – к настоящему моменту урожай зерновых уже превысил объемы прошлого года (как за счет быстрых темпов сбора урожая, так и за счет повышения урожайности). По итогам года Министерство ожидает роста экономики на уровне 2,1% г./г.

В то же время мы полагаем, что к концу года высокие темпы роста 1П (достигнутые в основном за счет аномально высокого роста инвестиций) окажутся меньше, что может помешать столь активному росту ВВП. 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

14 + тринадцать =