При поддержке внешних факторов котировки суверенных еврооблигаций РФ заметно выросли

При поддержке внешних факторов котировки суверенных еврооблигаций РФ заметно выросли
—Евгений Сергееваналитик ФК «Уралсиб» Суверенные евробонды РФ вчера подорожали на фоне улучшения внешних факторов, однако активность торгов оставалась невысокой.

Цены на нефть вчера полностью восстановились после падения накануне и поднялись выше 53 долл./барр., что оказало значительную поддержку российским бумагам. Доходность базового актива вчера вечером достаточно сильно опустилась, что также повысило интерес к российским суверенным еврооблигациям. При этом наибольшим спросом пользовались среднесрочные бумаги, подорожавшие в итоге на 0,4–0,6 п.п. и потерявшие в доходности 5–8 б.п. В то же время длинные евробонды прибавили в цене всего 0,2–0,4 п.п., аналогичный рост отмечался и в бумагах других развивающихся рынков. Пятилетний CDS-спред России изменился слабо, снизившись лишь на 1 б.п. до 140 б.п.

В корпоративном сегменте также отмечался рост котировок, при этом, как и в суверенном сегменте, набольшей популярностью пользовались среднесрочные евробонды. В нефтегазовом секторе лучший результат показали бумаги Газпрома с ростом на 0,2–0,5 п.п., а выпуск GAZPRU’34 (YTM 5,3%) прибавил 0,9 п.п. Еврооблигации ЛУКОЙЛа, Газпром нефти и НОВАТЭКа выросли в цене на 0,1–0,2 п.п. Среди бумаг госбанков отметим выпуск VEBBNK’25 (YTM 4,9%), цена которого вчера поднялась на 0,5 п.п., и мы по прежнему считаем евробонды ВЭБа наиболее привлекательными в финансовом секторе. Также отличился вчера и суборд SBERRU’22 (YTM 4,2%), подорожавший на 0,2 п.п. Остальные бумаги госбанков прибавили примерно по 0,1 п.п. от номинала.

Евробонды частных банков вчера показали разнонаправленную динамику: бессрочные субординированные выпуски МКБ и Промсвязьбанка подорожали на 0,4 п.п., в то время как другие бумаги эмитентов потеряли 0,3–0,6 п.п. от номинала.

В металлургическом секторе лидерами стали бумаги НЛМК: выпуски NLMKRU’18 (YTM 0,9%) и NLMKRU’19 (YTM 2,3%) вчера выросли на 0,5 п.п. и 0,8 п.п. от номинала соответственно, тем самым реализовав премию, которую НЛМК предложил в рамках оферты на выкуп этих выпусков. NLMKRU’23 (YTM 3,9%), а также евробонды PGILLN’23 (YTM 4,4%) и CHMFRU’22 (YTM 3,6%) подорожали на 0,3–0,4 п.п. Котировки бумаг других эмитентов сектора выросли на 0,1–0,2 п.п. Выпуск AFKSRU’19 (YTM 7,4%) продолжил восстанавливаться в цене и вчера прибавил еще 2 п.п. Также стоит отметить рост котировок VIP’24 (YTC 4,5%) и RURAIL’24 (YTM 4,1%) – на 0,3 п.п. и 0,4 п.п. соответственно.

Сегодня внешний фон позитивный: азиатские рынки находятся в красной зоне, фьючерсы на американские индексы показывают нейтральную динамику, цены на нефть, после значительного роста в течение дня, к вечеру немного снизились, а сейчас вновь повышаются. Доходность UST10 вчера вечером сильно упала и сегодня остается вблизи уровней закрытия.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

19 − восемнадцать =