Поздний урожай фруктов и овощей вызвал рост импорта в РФ

Поздний урожай фруктов и овощей вызвал рост импорта в РФ
— Аналитики Райффайзенбанка По оперативным данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в июне составил 17,7 млрд долл. (+31% г./г.). Импорт машин и оборудования (+42% г./г.) сохранил высокие темпы роста на фоне постепенного восстановления внутреннего инвестиционного спроса (так, по данным Росстата, за 1 кв. инвестиции выросли на 2,3% г./г., что оказалось значительно лучше, чем в 4 кв. 2016 г.).

Импорт самолетов и судов увеличился более чем в 2 раза,  электрооборудования — более чем на 50%. Рост также наблюдается в пищевом сегменте. Отметим, что если темпы роста импорта несезонных видов продукции (мясо, молоко, рыба) особенно не меняются, то ввоз плодоовощной продукции в июне резко вырос (на 26% м./м. против 4,5% м./м. в среднем с начала года). Подобный всплеск нетипичен для этого времени года, и, очевидно, связан с неблагоприятными погодными условиями внутри страны, что сдвинуло сбор урожая фруктов и овощей этого года на июль-август. В свою очередь, выпадающие поставки были компенсированы импортными закупками.

В перспективе мы ожидаем продолжение роста импорта на фоне постепенного восстановления внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного), а также сохранения стабильного курса рубля. Отметим, что из-за высокой доли импорта в потреблении, он гораздо более чувствителен к оживлению внутреннего спроса, чем производство (учитывая наличие в нем промежуточных товаров, например, строительных материалов, с одной стороны, и эффект отложенного спроса на импорт в условиях относительно крепкого курса рубля, с другой).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 16 =