Пока беспокоит только нефть

Пока беспокоит только нефть
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Несмотря на то что на прошедшей неделе 3 торговых дня из 4 (напомним, во вторник 4 июля был День независимости) завершались изменением по всем индексам на 0,5% и более, общие итоги оказались более чем скромными. Максимально за неделю вырос DJIA-30 — аж (!!!) на 0,3%. А менее всего — индекс S&P500, значение которого увеличилось на 0,07%.

Так что панические настроения, особенно остро чувствовавшиеся в середине недели, к концу недели сошли на нет, и в пятницу мысли о panic sell уже вряд ли кого-то посещали.

Аналогичная картина наблюдалась и на отраслевом уровне. Конечно, в отдельные дни мы видели достаточно большие продажи в акциях технологического сектора, а также в акциях медицинских и биотехнологических компаний. Однако за неделю компании, работающие в сфере Healthcare, потеряли в среднем всего лишь 0,3%, а технологические компании по итогам прошедшей неделе вообще потерь не понесли. Лучше всех на прошедшей неделе выглядели акции промышленных компаний, подорожавших в среднем на 1,2%. А среди последних стоит выделить акции компаний, работающих в военно-промышленном комплексе, таких как Boeing (BA), Lockheed Martin (LMT) и др. Скорее всего, росту этих акций способствовал общий рост напряженности в мире, связанный с новыми испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты властями Северной Кореи. 

Кроме промышленных компаний очень даже неплохо чувствовали себя и крупные банки. Весь финансовый сектор за неделю вырос в среднем на 0,8%. А вот, например, акции Bank of America (BAC) за это время подорожали более чем на 2,5%. Ну и, наконец, еще один сектор, мимо которого нельзя пройти. Это сектор авиаперевозок. Акции крупнейших авиакомпаний просто-таки летят вверх также как и их самолеты. За прошедшую неделю они подорожали на 5% — 6%. А акции авиакомпании Delta Air Lines (DAL, +2,0%) в пятницу в итоге смогли-таки переписать свой исторический максимум. 

Если же упоминать о главных «лузерах» прошедшей недели, то это все те же, что и в предыдущие дни — Tesla (TSLA, +1,42%) и General Electric (GE, — 0,61%). И если в первой падение в последний день недели вроде бы остановилось, то акции GE пока, судя по всему, в своем падении останавливаться не собираются. 

Ожидания рынка 10 июля

Текущая неделя начинается с умеренного позитива. Этот позитив принесла встреча лидеров стран большой двадцатки G-20, которая завершилась в субботу в Гамбурге. К счастью, эта встреча прошла достаточно тихо и мирно, и никаких неприятных сюрпризов она не преподнесла. Приятных сюрпризов, правда, тоже не было. Но по нынешним временам — отсутствие каких-либо новостей это уже хорошая новость.

И поэтому понедельник начался в более-менее хорошем настроении. По крайней мере фондовые рынки Европы и Азии считают именно так, поскольку уверенно торгуются в зеленой зоне.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что уже после полудня стала «выкидывать фортели» нефть и ее плавное снижение с утра после полудня мск переросло в более стремительное падение приближающееся к -1,0% от закрытия пятницы.  

И все же пока на рынке особой нервозности или тревоги не наблюдается. Да и особых поводов для этого сегодня не должно быть. Выходящая макроэкономическая статистика совершенно не в состоянии повлиять на поведение участников рынка, и поэтому с очень большой вероятностью торги пройдут сегодня в спокойной обстановке в небольшом повышательном тренде. Фактически мы увидим сегодня продолжение пятничных торгов с основным спросом в акциях технологических компаний, которые будут отыгрывать потери предыдущих дней.

А наиболее интересные события у нас должны развернуться в середине и конце недели — когда будет выступать Джанет Йеллен (среда — четверг), будут выходить значимые макроэкономические данные (пятница), а также фактически будет дан старт нового сезона корпоративной отчетности — в четверг 13.07 выходит отчетность Delta Air Lines, а в пятницу 14.07 — появится отчетность крупнейших американских банков.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 1 =