Инфляция скоро возобновит снижение

Инфляция скоро возобновит снижение
—Валерий Вайсберганалитик БК «Регион» 

Согласно данным Росстата, за первые девять дней января 2017 года инфляция составила 0,3%, резко ускорившись по сравнению с декабрем. Главные причины – сезонный рост цен на овощи и повышение регулируемых государством тарифов.

Однако, если сравнивать январь 2017 с январем 2016 картина выглядит значительно лучше:

— благодаря укреплению рубля мы наблюдаем снижение цен на овощи в годовом выражении;

— среднесуточный рост цен в первую неделю прошлого января составлял 0,122%, сейчас – лишь 0,037%.

В статистике цен за вторую неделю января уже не будет учитываться динамика тарифов, поэтому среднесуточный рост цен должен вернуться к показателям декабря. Это даст месячную инфляцию порядка 0,6%, а в годовом выражении инфляция опустится примерно до 5,1%.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =