Федрезерв дал рынку очередную порцию мельдония

Федрезерв дал рынку очередную порцию мельдония
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

Ну вот и дождались. ФРС «ввела» вчера участникам рынка хорошую порцию адреналина. Все сразу взбодрились и побежали. Главное из вчерашних решений то, что Fed не будет в этом году гнать на всех парах и намерен повысить ставку до конца года всего лишь 2 раза, а не 3, как этого боялись некоторые аналитики, да и участники рынка тоже. Единственный, кто проиграл от этого — это банки, которые все же надеялись хорошенько поживиться на ускоренном росте процентных ставок. Рост, конечно, будет, но, как сказала Джанет Йеллен, отнюдь не ускоренный. И поэтому в финансовом секторе, единственном среди экономических секторов, мы увидели вчера небольшую фиксацию прибыли.

Что же касается итогов вчерашних торгов, то главным бенефициаром стали акции компаний сырьевого сектора, которые только в среднем прибавили 2,6%. Здесь совпало несколько факторов. Во-первых, повышение ставки привело к ослаблению доллара, что в свою очередь вызвало рост всего, что стоит против доллара — валют и товаров. Так, на валютном рынке евро взлетел с 1,06 до 1,07 и выше, а на товарном, например, золото прибавило в цене более 2%, что позволило акциям той же Newmont Mining (NEM) показать блестящий рост в 5,25%. И, конечно же, отдельной строкой надо отметить акции нефтяных компаний, на цены которых повлияло не только ослабление доллара, но также и рост нефтяных котировок после достаточно неожиданных данных о сокращении (пусть и незначительном — всего на 0,2 млн. баррелей) запасов сырой нефти. Чуть-чуть, но все же приятно! 

Вторая большая группа акций, которая вчера получила импульс к росту после выхода решения о повышении ставки и пресс-конференции Председателя ФРС, это акции так называемых защитных компаний. Они из разных секторов — телекомы, электроэнергетика, медицина, промышленность. Но всех их объединяет одно — стабильная выплата хороших дивидендов. Вот эти акции, такие как — Pfizer (PFE), AT@T, Philip Morris и т. д. выросли вчера вечером сильнее других — от 1% до 3%.

Ожидания рынка 16 марта

День после… Ночь прошла, все страшное, что могло быть страшным — свершилось. Оказалось, что страхи, по крайней мере на данный момент, были преувеличенными, и поэтому можно немного расслабиться и сыграть в лонги. Единственно, скорее всего, эта игра будет не очень продолжительной. Все же над рынком сейчас висит «домоклов меч» бесконечного роста. Когда-то же он должен прекратиться? Но все же этот вопрос не относится к дню сегодняшнему. Пока все хорошо, тучки разлетелись в разные стороны, и выглянуло яркое весеннее солнышко. Так почему бы нам еще немного не подрасти?! Тем более что и внешний фон сегодня очень даже позитивный. И товарные, и фондовые рынки показывают достаточно уверенный рост, и пока ничто ему не угрожает. Разве что обсуждение бюджета Трампа, который президент США должен вынести на рассмотрение Конгресса уже сегодня. 

Сегодня также выходит большой блок макроэкономической статистики. Однако, как полагают аналитики, данные по заявкам на пособие по безработице и по количеству запуска нового строительства будут вполне позитивными, и они скорее еще больше поддержат рынок. Так что путь к новым историческим вершинам открыт. 

Ближе всех к максимумам индекс NASDAQ, который, собственно, на этих максимумах и находится. Так что если он сегодня закроется в плюсе, то несомненно впишет еще одну героическую строчку в свою историю. Ну а его собратьям — индексам DJIA-30 и S&P500 до новых заветных целей также остается всего ничего — менее 1% роста. Так что, хороших вам лонгов сегодня. На отраслевом уровне можно, наверное, сделать ставку на акции технологического сектора и особенно на акции ведущих компаний — Alphabet (GOOG), Apple (AAPL), Facebook (FB), которые вчера проявили гораздо меньшую прыть, чем их менее капитализированные собратья.  

Интересно также сегодня будет посмотреть, как поведут себя акции сетевого ритейлейра Dollar General (DG) после выхода квартальной отчетности. Выход этой отчетности фактически ставит точку в текущем сезоне отчетности, и мы начинаем готовиться к следующему, который стартует буквально через несколько недель. Что же касается Dollar General (DG), то аналитики, если честно, не ждут от нее пока ничего хорошего. Ритейлеры как никогда слабы, и это мы видим по их текущим котировкам. Но может все же DG сможет нас удивить — ведь это, пожалуй, лучший из всех крупных ритейлеров по своим финансовым показателям.

Общий же итог сегодняшних торгов достаточно прогнозируем. Ждем роста. Не фантастического, но свои законные 0,5% индексы сделают.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

10 + 13 =