Бумаги Apple достигли очередного исторического максимума — $143,8

Бумаги Apple достигли очередного исторического максимума - $143,8
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

По итогам торгов 28 марта индекс ММВБ подрос на 0,96% до 2032,54 пт., а РТС – на 0,98% до 1125,58 пт. Относительно спокойный внешний фон и дорожающая нефть помогли индексам завершить день в плюсе. Кроме того, ослабление рубля позитивно сказалось на бумагах металлургов: «Мечел» (+5,81%), ММК (+1,61%), «РусАл» РДР (+1,97%), «Северсталь» (+1,06%). Поддержку также оказала информация в СМИ о том, что Еврокомиссия может отказаться от жёсткого варианта антидемпинговых пошлин против поставщиков горячекатаной стали из ряда стран. Группа «ВТБ» (+0,03%) увеличила прибыль в январе-феврале почти в 10 раз до 20,4 млрд рублей, что позволяет рассчитывать на существенное улучшение показателей банка по итогам всего года. Худший результат по итогам дня показали бумаги «ФСК ЕЭС»  (-3,63%) и «Россети» (-2,17%), в которых не осталось надежд на повышенные дивиденды.

На валютном рынке был весьма неспокойный день. Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что объёмы покупки валюты в апреле будут выше мартовских, что привело к ослаблению российской валюты в середине дня. С другой стороны, спрос на рублёвые долговые инструменты пока остаётся устойчивым. По данным ЦБ РФ на 1 февраля, доля нерезидентов в ОФЗ достигла 28,1% против 26,9% на 1 января. Впрочем, это не удивляет, так как при ключевой ставке ЦБ 9,75% инфляция замедлилась до 4,3%. В среду Минфин проведёт аукционы ОФЗ объёмом 45 млрд рублей, что станет своеобразным тестом спроса после того, как Центробанк снизил ставку.

Американские торги завершились ростом индексов. Отскок образовался в секторе финансов на фоне роста доходности 10-летних казначейских обязательств США до 2,42% с 2,37% днём ранее: Bank of America (+1,95%), Citigroup (+1,87%), JPMorgan (+1,56%). Бумаги нефтяников и прочих добывающих компаний реагировали на рост котировок сырьевых контрактов: Freeport-McMorran (+2,95%), ConocoPhillips (+2,46%), Chevron Corp. (+0,84%). Бумаги Apple (+2,07%) достигли очередного исторического максимума – $143,8. 

Индекс потребительской уверенности Conference Board подскочил до 125,6 с 116,1 в феврале, или до максимума за 16 лет. Согласно индексам цен на жилье S&P/Case-Shiller, темпы роста цен на недвижимость ускорились до максимума с июля 2014 года. Индекс «страха» упал на 7,76% до 11,53%. 

Лидер республиканцев в Конгрессе заявил о том, что члены палаты представителей все же рассчитывают принять закон об отмене Obamacare в будущем. И немного неприятных новостей. По данным Reuters, американская компания Westinghouse Electric Co., реализующая проекты в атомной энергетике, подала запрос на защиту от кредиторов. По итогам дня, индекс DJIA подрос на 0,73% до 20,701.50 пт., а S&P 500 – на 0,73% 2,358.57 пт.

Азиатские рынки преимущественно подрастали, реагируя на позитивную динамику американских индексов. Накануне выступали президенты ФРБ Чикаго Ч. Эванс и вице-президент ФРС Стенли Фишер, которые сошлись во мнении, что ещё два повышения ставки в текущем году будет наиболее целесообразным. После нескольких дней ослабления, доллар показал укрепление. Британский фунт, напротив, оказался под давлением, так как в среду начнётся официальный процесс выхода из ЕС. Шотландский парламент проголосовал за повтор референдума о независимости от Великобритании. 

Нефть пыталась расти, хотя американская статистика этому не способствовала. По данным API, на неделе, завершившейся 24 марта, коммерческие запасы «чёрного золота» выросли на 1,9 млн бар. Запасы бензина сократились на 1,1 млн бар., а дистиллятов на – 2,0 млн бар.  Прогнозы говорили о росте запасов нефти на 0,3-1,2 млн бар. Меж тем, оптимизм на рынке поддерживается информацией из Ливии, где добыча сократилась на треть из-за очередных вооружённых столкновений на месторождениях Шарара и Уафа. Министр нефти Ирана также выразил уверенность в том, что соглашение по сокращению добычи будет продлено на II полугодие. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 2 тонны до 833,51 тонн. 

Внешний фон перед началом торгов в России достаточно позитивный. Азиатские рынки пытаются расти, а нефть торгуется в плюсе. Однако утренний оптимизм может достаточно быстро иссякнуть. По рублю можно ожидать незначительного укрепления на фоне проведения аукционов ОФЗ.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

3 × 2 =