Аукционы ОФЗ: покупка бумаг интересна лишь с премией, которой вновь может не быть

Аукционы ОФЗ: покупка бумаг интересна лишь с премией, которой вновь может не быть
— Аналитики Райффайзенбанка 

Сегодня Минфин вновь предлагает два классических выпуска: 9,5-летние ОФЗ 26219 и 2-летние ОФЗ 26216 на 27 млрд руб. и 13 млрд руб., соответственно. По-видимому, такой выбор обусловлен снижением доходностей, которое за неделю с предыдущего аукциона составило 5-10 б.п. до YTM 8,43% по 2-летним и YTM 8,1% по 10-летним ОФЗ (доходность 26207 опустилась ниже YTM 7,95%). Кроме того, на прошлых аукционах наблюдался ажиотажный спрос, который позволил реализовать даже дебютные 26221 без премии ко вторичному рынку, несмотря на коррекцию нефти и UST.

Возможно, ажиотаж будет и сегодня (что не позволит купить бумаги с премией по доходности), чему могут способствовать спекуляции на тему решения ЦБ по ставке. Ряд участников скорректировали прогнозы в пользу снижения ставки на 25 б.п. после заявлений И. Дмитриева, посчитав их «прелюдией» к смягчению политики ЦБ. По нашему мнению, снижение ставки означало бы слишком резкое смягчение позиции в сравнении с заседанием в феврале. Остаются повышенными и инфляционные ожидания (в феврале они двигались в направлении, противоположном инфляции).

Мы не ожидаем снижения ставки в пятницу и не рекомендуем покупать длинные ОФЗ, которые выглядят перекупленными. Но, как мы уже отмечали, наличие ажиотажного спроса, слабо зависящего от конъюнктуры внешних рынков, может воспрепятствовать возможной коррекции ОФЗ (короткие позиции являются рисковыми). Наш прогноз предполагает, что средняя ключевая ставка на следующие 24М составит 8,6% годовых, что выше доходности 2-летних бумаг. Таким образом, покупка бумаг со ставкой купона (RUONIA+) является более интересной альтернативой (мы рекомендуем 29011, 29006). 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =