Проблемная задолженность сотрудников осложнила жизнь коллекторским агентствам

Проблемная задолженность сотрудников осложнила жизнь коллекторским агентствам

Фото:
Евгений Дудин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Коллекторы оказались заложниками Трудового кодекса и профильного закона. Взыскателям долгов физлиц запрещено иметь в штате сотрудников с незакрытыми исполнительными производствами, однако оснований для их увольнения по трудовому законодательству нет. Решить проблему способны поправки к Трудовому кодексу, которые могут быть инициированы по итогам рассмотрения обращения коллекторов в Минтруд.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) к главе Министерства труда и социальной защиты (Минтруда) Максиму Топилину. В нем ассоциация просит снять противоречия между требованиями закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) к сотрудникам коллекторских агентств и Трудовым кодексом (ТК РФ). В соответствии с профильным законом в коллекторских агентствах не могут работать сотрудники, допустившие, в частности, неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о взыскании задолженности на срок более 30 рабочих дней (в том числе по алиментам, налогам, штрафам и т. д.). При этом ни сам 230-ФЗ, ни ТК РФ не содержат положений, дающих агентству право расторгнуть трудовой договор с сотрудником из-за наличия в отношении него незакрытых исполнительных производств.

В ТК РФ есть лишь основания для расторжения трудовых договоров из-за ограничений на занятие определенными видами деятельности, установленных ТК РФ или иным федеральным законом, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако судебная практика по данному вопросу отсутствует, а нечеткая формулировка этой нормы вызывает опасения участников рынка, что формироваться она будет неоднозначно.

После вступления в силу основных положений закона, регулирующего взыскание долгов физлиц, коллекторы оказались в непростой ситуации. По словам директора НАПКА Бориса Воронина, в начале этого года со сложностями столкнулось практически каждое коллекторское агентство при подаче документов на вступление в госреестр. В Федеральную службу судебных приставов (ФССП, ведет реестр) необходимо было представить полные списки сотрудников, включая вспомогательный персонал. К агентству, имеющему работников, не отвечающих требованиям закона (в том числе и по наличию незакрытых исполнительных производств), регулятором может быть применено административное наказание, вплоть до исключения из государственного реестра и остановки деятельности.

Однако оперативно избавиться от сотрудников-должников по собственной инициативе коллекторы не могли. «Мы не можем уволить человека из-за наличия какого-либо долга,— говорит гендиректор агентства “М.Б.А. Финансы” Федор Вахата.— С другой стороны, мы должны соблюдать требования профильного закона и сейчас при приеме на работу проверяем всех претендентов, в том числе на наличие непогашенных обязательств». По словам гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексея Терского, перед вступлением в реестр компания помогла одному из сотрудников погасить финансовые обязательства, чтобы избежать возможных санкций со стороны ФССП. «Перед вступлением в реестр мы выяснили, что в агентстве работает несколько сотрудников с непогашенными обязательствами по исполнительному производству,— признает гендиректор “Активбизнесколлекшн” Дмитрий Теплицкий.— С двумя из них пришлось прекратить трудовые отношения по согласованию сторон, поскольку они не могли оперативно погасить крупные суммы».

Получить комментарий Минтруда “Ъ” вчера вечером не удалось. В ФССП на запрос “Ъ” сообщили, что не наделены полномочиями по разъяснению действующего законодательства. Оперативно связаться с Минюстом, который отвечает за нормативно-правовое регулирование деятельности взыскателей в рамках 230-ФЗ, не удалось.

Подобных жестких требований к сотрудникам нет ни в одной другой области, даже для самих сотрудников ФССП, сетуют участники коллекторского рынка. «Только в нашей отрасли такая проблема, которую работодатель не может ни спрогнозировать, ни предотвратить, ни решить с помощью увольнения сотрудника и которая является реальной угрозой для бизнеса»,— отмечает Борис Воронин. «Столь жесткие нормы не применяются ни к госслужащим, ни даже к самим судебным приставам,— сетует совладелец агентства “Эверест” Дмитрий Чернышов.— Это двойные стандарты».

Юристы считают, что для устранения проблемы необходимо внести поправки в ТК РФ. «Специальной нормой для регулирования правоотношений работников и работодателей является Трудовой кодекс, и в нем не предусмотрены подобные основания для увольнения, внесение корректировок в эти статьи полностью решит проблему»,— отмечает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − семнадцать =