Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ

Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ

Непопулярные меры отложили до «после выборов»

Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ

Сколько предлагает государство?

В федеральном бюджете на следующую трехлетку предусматривается индексация пенсий, правда, исключительно для неработающих пенсионеров. Так, в 2018 году пенсии будут проиндексированы на 3,7%, что даже выше показателей официальной инфляции за текущий год (по крайней мере, по состоянию на октябрь). Согласно бюджету Пенсионного фонда России (ПФР), средний размер пенсии в следующем году будет увеличен до 14 329 рублей, а в 2020 году этот показатель составит порядка 15 500 рублей.

То, что пенсии будут проиндексированы, — это, конечно, хорошо. Но приведенные цифры необходимо «взвесить». Во-первых, по мнению Счетной палаты, положение пенсионеров продолжает ухудшаться. Хотя страховые пенсии проиндексируют с 1 января 2018 года на 3,7%, а 1 февраля 2019-го и 2020 года — на 4%, в реальном выражении за три года пенсии сократятся на 1,6%. Даже в 2020 году реальная пенсия (то есть скорректированная на инфляцию и обязательные выплаты) не только не вырастет, но и будет на 5,7% ниже, чем в докризисном 2013 году, прогнозируют в РАНХиГС и Институте Гайдара.

Во-вторых, когда мы говорим об инфляции, надо учитывать, что есть официальная статистика, которую ведет Росстат и которая основывается на неком наборе небрендированных товаров: цены на них и отслеживаются. Но есть и обычная «магазинная» статистика, с которой каждый из нас сталкивается, расплачиваясь на кассе. Соответственно, есть собственно пенсионная статистика цен, как есть и особый прожиточный минимум пенсионера, составляющий 9 тысяч рублей в месяц. Так вот, пенсионная инфляция выше официальной, потому что такие необходимые в первую очередь пенсионерам товары, как продукты питания и лекарства, дорожают существенно, опережая средние показатели официальной статистики и, соответственно, предлагаемой индексации.

В-третьих, увеличивается разрыв в уровне жизни между работающими и пенсионерами. Размер страховой пенсии сократится относительно средней зарплаты в стране с 34,6% в 2016 году до 30,4% в 2020-м. Это значит, главный намечаемый тренд для пенсионера — не к лучшему качеству жизни, а наоборот — скатывание в нишу «униженных и оскорбленных» своим уровнем жизни, что ведет к растущему социальному расслоению и чревато нарастанием протестных настроений.

Пенсионный тупик

Пенсионная система в тупике. Реформаторы так и не сумели найти баланс между устойчивостью этой системы как таковой и прокладыванием пути к улучшению качества жизни пенсионера. Примерно в течение 10 лет российская пенсионная система шла по пути развития накопительных пенсий, то есть перекладывания ответственности за пенсионное обеспечение с государства на граждан, которые сами получали возможность распоряжаться накопительной частью своих пенсионных средств за счет инвестиций в негосударственные пенсионные фонды. Как считают некоторые сторонники накопительной системы, нам не хватило нескольких лет до того, чтобы эта система смогла доказать свою эффективность.

Так это или нет, но три года назад пенсионные накопления были заморожены. Точнее, накопления пошли в общий котел. Вялотекущий экономический кризис при отсутствии достаточных резервов в виде Фонда национального благосостояния (так как динамика цен на нефть не обещала и не обещает его пополнения) обусловил политический выбор в пользу сокращения дефицита ПФР и соответствующих трансфертов из бюджета за счет пенсионных накоплений. Согласно расчетам Минфина, к 2020 году запланировано сократить бюджетные трансферты в ПФР с нынешних 3,8 трлн руб. до 3,4 трлн рублей, то есть на 400 млрд рублей. Но сокращение дефицита — это еще не решение проблемы. Нынешняя ситуация с пенсиями возвращает в повестку дня пенсионную реформу. Какую на сей раз?

Новые старые работники

Российское общество постепенно привыкает к перспективе грядущего повышения пенсионного возраста. Сама ситуация не оставляет другого выбора. Россия находится в демографической яме, когда на 100 работников приходится около 50 неработающих. В дальнейшем этот разрыв будет только усугубляться, в 2020-х будет 75, а к 30–м годам уже, возможно, 90 на 100 работающих. Судя по опросам социологов ВШЭ, 14% граждан полагают, что повышение пенсионного возраста лучше, чем ограничение выплат работающим пенсионерам, а 21% уверены, что пенсионный возраст должен быть выше, чем сейчас.

Есть надежда, что повышать пенсионный возраст в России будут не по-польски — одним рывком, а по-белорусски — по полгода за год. По оптимистическим расчетам Центра стратегических разработок, если поступать именно таким образом (шагом полгода в год с 2019 года) и повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин, то можно добиться увеличения пенсионных выплат на 30% в течение шести лет. Кроме того, это позволит к 2035 году защитить бюджет от серьезных проблем.

Но повысить пенсионный возраст — еще не значит обеспечить занятость новых старых работников. Их трудовой вклад и опыт нельзя недооценивать. Есть подсчеты Английского общества защиты прав пожилых граждан: в Британии госзатраты на систему соцзащиты пенсионеров (все, кто старше 65 лет) на 44 млрд фунтов стерлингов в год меньше, чем доход, который приносят эти люди. Россия, конечно, не Великобритания, но пример впечатляющий.

А вот отечественные будни: по отчетам крупных кадровых агентств, люди сталкиваются с явной возрастной дискриминацией на рынке труда с 45 лет. Во всяком случае, при помощи этих самых агентств смогли трудоустроиться только 3% подавших заявки в возрасте старше 45 лет.

Это значит, что если государство просто ограничится повышением пенсионного возраста, не найдя инструментов стимулирования работодателей для привлечения к труду на постоянной основе лиц старшего возраста, то острота социальных проблем, с которыми сталкиваются наши пожилые сограждане (например, платного и бесплатного здравоохранения), только возрастет.

Пока в России повышение пенсионного возраста, как и все непопулярные шаги, откладывается на период после президентских выборов в 2018 году. Но некие эрзацмеры всплывают на поверхность общественного обсуждения. Именно так многие интерпретируют появившуюся на днях информацию об увеличении трудового стажа, необходимого для получения пенсии.

Сейчас для начисления страховой пенсии достаточно 8 лет, к 2025 году этот показатель будет повышен до 15 лет. А в СССР для назначения пенсии мужчина должен был отработать 25 лет, женщина — 20. Но это вовсе не означало, что на пенсию выходили в 45 лет, набрав необходимый стаж, то есть с точки зрения сохранения на производстве большего количества людей эта мера решающего значения не имеет. Единственное, на что она может повлиять, — это на количество занятых в теневом секторе.

Индивидуалисты-капиталисты

Демографические проблемы, которые переживает Россия, свойственны большинству развитых стран, где сегодня активно развиваются проекты по созданию добровольного пенсионного капитала. К примеру, такой механизм уже внедрен в Новой Зеландии под названием QiwiSaver и внедряется в Великобритании (NEST). Там прекрасно понимают, что без развитого накопительного элемента нормальной пенсии у сегодняшних работников не будет.

У России есть шанс догнать развитые государства за счет системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта система должна заменить накопительную часть пенсий, взносы в которую заморожены с 2014 года. Отчислять деньги на ИПК будет сам работник из своей зарплаты, выбирая ставку от 0 до 6%. Если он не сделает выбор, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 процентный пункт. Идея пока отправлена на доработку, поскольку, по оценке Минтруда, она ухудшит положение людей с низкими доходами. Однако, по мнению руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, предлагаемый механизм будет одобрен в 2018 году — очевидно, после президентских выборов.

Таким образом, в российской пенсионной системе все-таки будет восстановлен накопительный элемент. И не менее важный вывод: государство не может сейчас и не сможет потом обеспечить пенсионерам достойный доход, но оно должно создать благоприятные условия для того, чтобы мы сами могли активно влиять на формирование своих пенсий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Решение о механизме реформы пенсионного законодательства, скорее всего, будет отложено до июня будущего года. К тому времени пройдут и президентские выборы, и инаугурация главы государства. Структура изменений пенсионной системы, по-видимому, будет комбинированной. Она будет носить в себе элементы повышения как пенсионного возраста, так и пенсионного стажа. Возможный негативный социальный резонанс от этих новаций будет сглажен очередными обещаниями экономического прогресса, которые продолжит раздавать власть».

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

«В 2018 году для нынешних пенсионеров ничего не изменится, за исключением индексации пенсий по старости неработающим пенсионерам в начале года (примерно на 4%), а также повышения пенсии военным пенсионерам. Зато будущих пенсионеров после президентских выборов могут ждать неприятные сюрпризы. Не исключено, что новое правительство после выборов продавит решение о повышении пенсионного возраста. Особенно если верить слухам, что вырастут аппаратные позиции отстаивающего этот подход Алексея Кудрина. Однако такой непопулярный шаг представляется маловероятным. Более вероятно, что Минфин сократит число категорий граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Возможно, государство вернется к накопительной системе пенсий (которая на период кризиса была заморожена), опираясь на идею, что каждый трудоспособный гражданин обязан заработать себе на пенсию или на прибавку к ней самостоятельно».

Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ
фото: Марат Абулхатин

МЕЖДУ ТЕМ

Польское зеркало

Показательна эволюция пенсионной системы в Польше. Там с 1999 года делалась ставка на накопительные пенсии. Система накопительного пенсионного компонента достаточно быстро развивалась, в стране появились длинные деньги, Варшава превратилась в достаточно мощный центр фондового рынка. Но грянул кризис 2008 года. В отличие от России польская экономика перенесла его с меньшим падением, но бюджет существенно пострадал. Средств на выплату текущих пенсий стало не хватать, и было принято решение пенсионные накопления в значительной части национализировать.

Но, что принципиально важно, решение оказалось ограниченно годным. Пенсионные проблемы нарастали. Сначала, в 2012 году, в Польше был резко, до 67 лет, повышен пенсионный возраст (для женщин с 60 лет, для мужчин — с 65 лет). Возникло социальное недовольство. Промежуточный итог: в 2017 году пенсионный возраст был снова понижен.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Пенсионная реформа. Хроника событий

Источник: mk.ru

67 комментариев

Уведомление: Almoloya del Rio
Уведомление: w88 thailand

obviously like your web-site but you have to test the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling problems and I in finding it very bothersome to inform the reality on the other hand I?¦ll certainly come again again.

Уведомление: Surfwearhawaii

We are a group of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your website provided us with useful info to paintings on. You’ve performed an impressive activity and our entire neighborhood will be thankful to you.

Уведомление: Maine cornhole
Уведомление: aircraft decals
Уведомление: Dream Market
Уведомление: ebenin amini türkce izle
Уведомление: i99bet
Уведомление: Homes for Sale in Humble TX
Уведомление: 인터넷카지노

What’s Taking place i am new to this, I stumbled upon this I have found It positively useful and it has helped me out loads. I am hoping to contribute & help other customers like its helped me. Good job.

Уведомление: พนันบอล
Уведомление: lapakqq

Excellent beat ! I would like to apprentice while you amend your website, how can i subscribe for a blog web site? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear concept

I’ve been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. Personally, if all site owners and bloggers made good content as you did, the net will be a lot more useful than ever before.

Уведомление: ty le bong da
Уведомление: cbdistic
Уведомление: fun88.com

A formidable share, I simply given this onto a colleague who was doing slightly evaluation on this. And he in reality bought me breakfast because I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to debate this, I really feel strongly about it and love studying more on this topic. If attainable, as you develop into experience, would you mind updating your weblog with extra details? It’s highly helpful for me. Large thumb up for this weblog put up!

I have not checked in here for some time as I thought it was getting boring, but the last few posts are great quality so I guess I?¦ll add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend 🙂

Hi! This post could not be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this post to him. Pretty sure he will have a good read. Thank you for sharing!

Уведомление: rajaqq

An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!

Уведомление: Telescopes
Уведомление: istanbul escort

I have been absent for some time, but now I remember why I used to love this blog. Thanks, I?¦ll try and check back more frequently. How frequently you update your site?

I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this kind of house . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site. Reading this info So i’m happy to exhibit that I’ve an incredibly good uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I such a lot no doubt will make certain to don’t fail to remember this site and provides it a look regularly.

You actually make it appear really easy with your presentation however I to find this topic to be really one thing that I think I would by no means understand. It seems too complicated and extremely huge for me. I’m having a look forward to your next post, I will attempt to get the cling of it!

In the grand scheme of things you get a B- just for hard work. Exactly where you actually lost everybody ended up being on all the particulars. As people say, the devil is in the details… And that could not be more correct here. Having said that, permit me inform you exactly what did give good results. Your text is actually incredibly persuasive which is possibly why I am taking the effort to comment. I do not make it a regular habit of doing that. Next, even though I can certainly see the leaps in reasoning you make, I am not necessarily sure of exactly how you appear to unite the points which in turn produce your conclusion. For now I shall subscribe to your position but wish in the near future you actually connect your facts better.

I am now not sure the place you’re getting your info, but great topic. I needs to spend a while studying much more or working out more. Thank you for excellent info I was on the lookout for this information for my mission.

I keep listening to the news talk about receiving boundless online grant applications so I have been looking around for the best site to get one. Could you tell me please, where could i acquire some?

Have you ever thought about creating an ebook or guest authoring on other sites? I have a blog based on the same information you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my audience would value your work. If you are even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

Hiya, I am really glad I have found this information. Nowadays bloggers publish just about gossips and internet and this is actually frustrating. A good site with exciting content, this is what I need. Thanks for keeping this site, I’ll be visiting it. Do you do newsletters? Can’t find it.

hi!,I like your writing so much! percentage we be in contact more about your article on AOL? I need a specialist on this space to solve my problem. Maybe that’s you! Having a look forward to look you.

I have not checked in here for some time because I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I’ll add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend 🙂

Great wordpress blog here.. It’s hard to find quality writing like yours these days. I really appreciate people like you! take care

I have not checked in here for some time because I thought it was getting boring, but the last few posts are great quality so I guess I¦ll add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend 🙂

I simply want to tell you that I’m all new to blogging and site-building and really enjoyed you’re web blog. Most likely I’m planning to bookmark your website . You certainly have exceptional articles and reviews. Thanks a bunch for sharing with us your web site.

Good post. I learn something totally new and challenging on sites I stumbleupon every day. It will always be helpful to read through articles from other writers and practice a little something from other websites.

I will immediately grab your rss as I can not find your email subscription link or newsletter service. Do you’ve any? Kindly let me know in order that I could subscribe. Thanks.

I’m impressed, I must say. Seldom do I come across a blog that’s equally educative and amusing, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head. The issue is something that too few folks are speaking intelligently about. Now i’m very happy that I came across this during my search for something relating to this.

Oh my benefits! a remarkable write-up guy. Thank you Nevertheless I am experiencing problem with ur rss. Don?t recognize why Incapable to subscribe to it. Is there any individual obtaining the same rss trouble? Any person who recognizes kindly respond. Thnkx

Aw, this was an actually wonderful post. In concept I would like to put in writing similar to this furthermore? requiring time and also real initiative to make a great write-up? however what can I say? I postpone alot and by no means seem to obtain something done.

Комментирования закрыты.