«На столе у Путина три документа»: решается будущее России

«На столе у Путина три документа»: решается будущее России

Как свести воедино взгляды на развитие экономики

"На столе у Путина три документа": решается будущее России
фото: kremlin.ru

Птица-тройка

Как известно, на столе у президента — три документа. Один написан в правительстве, как утверждают, главным образом, в Минэкономразвития и в Минфине; второй — в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина; третий — в Столыпинском клубе Бориса Титова. Первоначально одним из соавторов, если не идеологом программы, готовившейся в Столыпинском клубе, был академик РАН, советник президента Сергей Глазьев, но ближе к финишной прямой он сошел с дистанции. Он сам говорил о том, что власть его идеи игнорирует, и предпочел выйти из игры. Но своя программа у него есть, она называется «12 шагов».

В любом случае факт, что Столыпинский клуб на высшем политическом уровне участвует в забеге экономистов-программистов, показателен. С одной стороны, это политический успех его главы Бориса Титова, который является не только бизнес-омбудсменом, но и лидером политической партии, не случайно названной «Партией роста»: она принимала, правда, без ощутимого успеха, участие в последних думских выборах. С другой стороны, как поговаривают за кулисами действа, Столыпинский клуб выступает по олимпийскому принципу: главное — участие, а не победа. Привлечение «столыпинцев» к разработке стратегии демонстрирует обществу отсутствие монополии на истину, на которую правительство вроде бы не претендует. При этом шансы на то, что именно клубные идеи будут положены в основу итогового документа, минимальны. Это, однако, не означает, что часть предложений Титова и его соратников не может быть интегрирована в итоговый документ.

"На столе у Путина три документа": решается будущее России
фото: kremlin.ru

Казалось бы, как можно прогнозировать результаты продолжающихся мозговых штурмов, еще не предъявив существо трех программ? Можно. Если учесть, что готовится не просто очередная исключительно экономическая программа, а документ, который станет составной частью программы действий будущего президента. Президентские выборы — это и новое правительство. Но, во-первых, думские выборы показали что «столыпинцы» с «Партией роста» серьезной политической силой не являются. Этим, кстати, уже пытаются воспользоваться единороссы, которые объявили о подготовке собственной экономической программы, но пока игра идет без них. Во-вторых, имя будущего президента, судя по ожиданиям, известно, а значит, кардинальных изменений в экономическом курсе, скорее всего, не произойдет.

Но если программа Столыпинского клуба хотя бы известна, то этого нельзя сказать ни о программе правительства, ни о программе ЦСР. Если грифы на правительственных проектах еще хоть как-то понятны, то позиция ЦСР, который возглавляет Алексей Кудрин — не только экс-министр финансов, но еще и лидер Комитета гражданских инициатив, вызывает недоумение. С логикой гражданских инициатив такая позиция никак не согласуется. Объяснений может быть два. Первое — стратегия ЦСР с самого начала рассматривалась в качестве коренника в программной тройке, и, чтобы не показывать этого, ее решили на публику не выносить. Второе — программа заведомо непопулярна. Публику решили раньше времени не нервировать, а правительство, которому предстоит программу выполнять, у нас заведомо непопулярно. Потому что оно по традиции придерживается в основном правых в системе политических координат позиций, а у общества по преимуществу левые предпочтения. Пока очевидное противоречие за счет своей популярности удается притушить Владимиру Путину, который собственно правительство и формирует.

"На столе у Путина три документа": решается будущее России
фото: kremlin.ru

Все познается в сравнении

На закончившемся недавно Петербургском экономическом форуме три программы короче и образнее других сравнил министр экономического развития Максим Орешкин: «Столыпинский клуб предлагает «залить» экономику деньгами, ЦСР — повысить расходы бюджета в надежде на рост цен на нефть. Правительство ориентировано на создание предсказуемых условий для бизнеса и роста инвестиций». Свои авторские предпочтения он не скрывал.

Если рассматривать документы по существу, то титовская программа — очевидный аутсайдер, потому что ее важнейшая часть — изменение политики ЦБ. Предлагается проводить инвестиционную эмиссию и поддерживать новыми деньгами проектное финансирование. Если у Глазьева речь идет о принципиально другом институте на месте сегодняшнего ЦБ, который должен превратиться в Госбанк с главной задачей доведения ресурсов через подконтрольные банки до реальной экономики, то у Титова в принципе схожая идея выражена мягче. Он говорит о неких аналогах «количественного смягчения по-российски», считая, что опыт мягкой денежной политики, которую активно применяли все глобальные регуляторы, применим и в России.

Глазьев доходит до логического конца. Он утверждает, что риски инфляции переоценены из-за недомонетизации российской экономики, и параллельно предлагает ужесточение регулирования — прежде всего на валютном рынке, чтобы эмиссия не привела к падению курса на всем пути следования ресурсов от обновленного ЦБ до предприятий. Титов как предприниматель ужесточения регулирования не хочет, но без этого его предложения оказываются проинфляционными, на что он возражает в том духе, что рост выше «фетиша инфляции». Проблема программы Столыпинского клуба в том, что новая роль ЦБ — идея политически не проходная, Владимир Путин многократно выражал поддержку финансовой политике, которую проводит Эльвира Набиуллина.

Политику ЦБ в принципе поддерживают и ЦСР, и правительство. Если судить о программе правительства по мегапрогнозу на 2035 год, ставшему известным благодаря утечкам в СМИ, то будущее больше похоже на застой. Не по идеям, а по доходам. Не для всех, конечно, а для наемных работников и пенсионеров.

Универсальный источник роста найден в увеличении численности занятых, повышении инвестиционной активности и производительности труда. Другими словами, объединены все источники роста, кроме внешних и потребительского спроса. Здесь и экстенсивные (расширение числа занятых), и интенсивные факторы (рост производительности труда). Когда же выясняется, что один из главных источников роста занятых — те, кто сегодня считается ограниченно трудоспособными, люди, достигшие пенсионного возраста, закрадываются сомнения: о чем прогноз — о росте экономики или о решении бюджетных проблем, что вовсе не одно и то же.

Почему в росте занятости выпячивается увеличение пенсионного возраста, а, скажем, не профессиональное обучение трудовых мигрантов, число которых явно не уменьшится? Ответ очевиден. На обучение нужны деньги, а на увеличение возраста выхода на пенсию от бюджета не требуется ничего, наоборот, сократится трансферт Пенсионному фонду. Помощи в трудоустройстве новых старых занятых автор прогноза, Минэкономразвития, не предлагает.

Но при чем здесь экономический рост? Логика министерства могла бы быть в том, что экономия на трансферте Пенсионному фонду развяжет руки бюджету для поддержки экономического роста. Разумеется, звучат аргументы о том, что даже нынешняя пенсионная система непосильна для экономики. Но есть большая разница между ситуацией, когда ресурсов на что-то не было и нет, и ситуацией, когда отнимается то немногое, что было. Если вспомнить политическую активность пенсионеров и то, что им точно нечего терять (что они доказали, протестуя в свое время против монетизации льгот), то предложения Минэкономразвития политически весьма рискованны.

Если же вернуться к сугубо экономической логике, то пока новые средства, которые получает бюджет, идут вовсе не на поддержку экономики. Последний пример: в конце мая Минфин предложил за счет дополнительных нефтяных доходов увеличить расходы бюджета на 361,8 млрд рублей. Но приоритетными получателями дополнительных средств стали силовики, здравоохранение получит дополнительно всего 1,8 млрд рублей, а программа социальной поддержки граждан и вовсе будет урезана почти на 400 млн рублей за счет снижения пособий по беременности и родам, а также выплат семьям погибших военнослужащих и «чернобыльцам».

Решив, что рост потребительского спроса не локомотив, власти устраняются от его поддержки, переадресовав все работодателям. По сути, новый локомотив так и не нашли. Жертва пенсионерами рост вряд ли поддержит.

У ЦСР тоже есть идея увеличения пенсионного возраста. Но при росте размера пенсий в реальном выражении к 2024 году на треть. Откуда деньги? ЦСР предлагает поднять цену отсечения в готовящемся бюджетном правиле, что пополнит бюджет. Проблема борьбы с бедностью также не обойдена вниманием. В частности, предлагается расширить целевое назначение материнского капитала, для семей с доходами ниже прожиточного минимума он может использоваться как «ежемесячное пособие для погашения текущего подушевого дефицита доходов». Не бог весть что, но, учитывая масштабы официальной бедности (читай: нищеты, охватывающей 20 млн человек), — все-таки поддержка.

Среди собственно экономических мер — приватизация и нормативное ограничение разрастания госсектора. ЦСР также предлагает долю расходов на образование и здравоохранение в структуре ВВП увеличить на 0,8 и 0,7, на инфраструктуру — на 0,8 процентного пункта соответственно.

Любопытно решение задачи модернизации структуры экономики. Предлагается сделать ледоколами крупные «стратегические консорциумы», которые государство будет поддерживать специнвестконтрактами и даже субсидиями. В ряд консорциумов открываются двери для ведущих зарубежных компаний. Главным же двигателем должно стать расширение несырьевого экспорта как на уровне консорциумов, так и малых и средних компаний при активном госстимулировании развития цифровой экономики.

Отравленный винегрет

Программа ЦСР отличается большим стратегическим кругозором по сравнению со своими конкурентами. Но возможна частичная «конвергенция» с отдельными положениями и программы Столыпинского клуба. Вице-премьер Аркадий Дворкович, например, насчитал 70% совпадений двух программ. Есть позиция Анатолия Чубайса: «У Бориса Титова вполне здравый и разумный кусок про судебную реформу, с которой ему по роду работы приходится сталкиваться. У Алексея Леонидовича очень серьезная мера по судебной реформе, в частности, и по правоохранительной системе вообще. В этом смысле там вполне есть что интегрировать. Но в то же время неправильно устраивать из этого винегрет, нарезать туда еще капусты, картошки, морковки и свеклы от каждого, перемешав все вместе».

Принцип ясен. Одна программа — скорее всего, от ЦСР — берется за основу, в том числе и в идеологической части, по отдельным ее составляющим возможна компиляция с другими программами. Это не только судебная реформа, которую уже поддержал на Петербургском форуме Владимир Путин, но и развитие высокотехнологичного экспорта, и даже внешнеполитическая поддержка модернизационных проектов.

В любом случае ясно одно: битва стратегий — не последний бой, который «трудный самый». Самые большие трудности начнутся при реализации принятой программы. Пока ни одна из стратегических программ, которые принимались с 2000 года, не может похвастаться тем, что выполнена хотя бы наполовину. Вот эту трудность необходимо преодолеть — хотя бы к 2035 году.

Источник: mk.ru

59 комментариев

Уведомление: המבורגר מבשרת ציון

This blog is definitely rather handy since I’m at the moment creating an internet floral website – although I am only starting out therefore it’s really fairly small, nothing like this site. Can link to a few of the posts here as they are quite. Thanks much. Zoey Olsen

Уведомление: มอส โคราช
Уведомление: Show on FYI
Уведомление: https://blackjack77moldova.com
Уведомление: 소액결제현금화
Уведомление: grant writer
Уведомление: elevator wallpaper
Уведомление: https://www.wasseem.org/
Уведомление: Creative Agency in Orlando
Уведомление: mkpotente
Уведомление: Surfwearhawaii
Уведомление: https://biznesblog.biz.pl/forum/

Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us something informative to read?

Уведомление: i99bet
Уведомление: w88 thailand
Уведомление: 우리카지노
Уведомление: indo qq
Уведомление: Essential Oils
Уведомление: Eddie Frenay

Wonderful website. A lot of helpful info here. I am sending it to several friends ans also sharing in delicious. And obviously, thank you on your effort!

Уведомление: rajaqq

hello!,I really like your writing so so much! percentage we keep in touch extra approximately your article on AOL? I need a specialist on this house to resolve my problem. May be that’s you! Having a look ahead to see you.

I would like to thnkx for the efforts you have put in writing this web site. I’m hoping the same high-grade web site post from you in the upcoming also. Actually your creative writing abilities has inspired me to get my own web site now. Really the blogging is spreading its wings rapidly. Your write up is a great example of it.

I get pleasure from, cause I found just what I used to be taking a look for. You’ve ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye

I like what you guys are up too. Such smart work and reporting! Carry on the superb works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll. I think it’ll improve the value of my web site :).

I like this post, enjoyed this one appreciate it for putting up. «No man is wise enough by himself.» by Titus Maccius Plautus.

Уведомление: Renewable Energy Company

Im no longer sure the place you’re getting your information, however great topic. I must spend a while learning more or working out more. Thank you for magnificent information I was in search of this info for my mission.

Very interesting subject, regards for putting up. «Nobody outside of a baby carriage or a judge’s chamber believes in an unprejudiced point of view.» by Lillian Hellman.

Great V I should certainly pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all the tabs as well as related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, website theme . a tones way for your client to communicate. Nice task..

Those are yours alright! . We at least need to get these people stealing images to start blogging! They probably just did a image search and grabbed them. They look good though!

Heya just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show the same results.

I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme? Exceptional work!

Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! However, how can we communicate?

Awsome info and straight to the point. I am not sure if this is actually the best place to ask but do you guys have any ideea where to get some professional writers? Thx 🙂

I think this web site contains some very good info for everyone. «It is easy enough to define what the Commonwealth is not. Indeed this is quite a popular pastime.» by Elizabeth II.

Excellent post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Very useful information specially the last part 🙂 I care for such information much. I was seeking this particular information for a very long time. Thank you and best of luck.

There are actually a lot of details like that to take into consideration. That could be a nice level to carry up. I offer the thoughts above as normal inspiration however clearly there are questions like the one you convey up the place the most important thing can be working in sincere good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, but I’m certain that your job is clearly recognized as a fair game. Each boys and girls really feel the affect of only a second’s pleasure, for the remainder of their lives.

Excellent site you have here but I was wondering if you knew of any message boards that cover the same topics talked about in this article? I’d really love to be a part of online community where I can get feedback from other experienced individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Kudos!

Hello! I just would like to give a huge thumbs up for the great info you have here on this post. I will be coming back to your blog for more soon.

I just want to mention I am newbie to blogs and honestly loved you’re blog. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog . You certainly come with good posts. Thanks a bunch for sharing your webpage.

— Gulvafslibning | Kurt Gulvmand After research a few of the blog posts in your web site now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website checklist and might be checking again soon. Pls try my website online as nicely and let me know what you think. Regards, Fine Teak Chair

Hey there, You have done an incredible job. I will definitely digg it and personally recommend to my friends. I’m sure they will be benefited from this web site.

An impressive share! I’ve just forwarded this onto a colleague who was conducting a little homework on this. And he actually ordered me dinner due to the fact that I found it for him… lol. So allow me to reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending time to discuss this topic here on your internet site.

Комментирования закрыты.