ТОП-100 самых капитализированных банков СНГ – рейтинг 2016

ТОП-100 самых капитализированных банков СНГ – рейтинг 2016
© РИА Новости Игорь Самойлов

ТОП-100 самых капитализированных банков СНГ – рейтинг 2016

В целом в 2015 году лишь 43 банка из числа ТОП-200 крупнейших показали рост собственного капитала и 148 банков показали снижение. Таким образом, превалирующее число банков характеризовалось отрицательной динамикой.

Чтобы попасть в первую десятку крупнейших банков по объему собственного капитала в текущем рейтинге необходимо иметь собственный капитал на уровне 1,5 миллиарда долларов, тогда как годом ранее порог вхождения в ТОП-10 был на уровне 2,3 миллиарда долларов. При этом собственный капитал сотого по размеру банка на 1 января 2016 года составил 156 миллионов долларов (198 миллионов долларов в прошлогоднем рейтинге). В целом в 2015 году продолжилась тенденция снижения количества банков с объемом собственного капитала более 1 миллиарда, которая наблюдается второй год подряд, в частности в рейтинге представлены лишь 16 банков, тогда как предыдущих годах таких было 17 и 30 соответственно. 

При этом на ТОП-10 самых капитализированных банков (9 из которых российские и один из Белоруссии) в текущем рейтинге приходится порядка 65% всего собственного капитала ТОП-200 банков СНГ. Для сравнения, в прошлом году на десять крупнейших банков приходилось 57% капитала из рейтинга крупнейших банков СНГ. Таким образом, концентрация капитал заметно растет.

В первой десятке самых капитализированных банков произошли изменения

В 2015 году среди ТОП-10 крупнейших по объему капитала банков произошли значительные подвижки, и лишь первая тройка осталась без изменений. В частности, из-за отрицательной динамики капитала свои позиции внутри десятки крупнейших потеряли ВТБ 24 (-1 позиция) и Банк «ФК Открытие» (-5 позиций), однако им все-таки удалось остаться в числе десяти крупнейших. При этом первую десятку крупнейших банков покинули БМ Банк (бывший Банк Москвы) (-4 позиции) и Национальный Клиринговый Центр (-9 позиций), тогда как Беларусбанк и Росбанк поднялись на шесть позиций каждый, что им обоим позволило попасть в десятку крупнейших по объему капиталла банков СНГ (заняли 8-е и 10-е место ан 1 января 2016 года). Также на две позиции в рейтинге поднялись Альфа-Банк и ЮниКредит Банк и заняли 4-е и 5-е место соответственно.

Наибольшим объем собственных средств среди банков СНГ по-прежнему характеризуется Сбербанк России, объем собственного капитала которого на начало 2016 года был равен почти 32 миллиарда долларов, при том, что за год его капитал сократился на 9,4% в долларовом выражении. На втором месте в рейтинге по объему капитала находится Банк ВТБ с собственным капиталом 17,6 миллиарда долларов. Третье четвертое и пятое место также занимают российские банки Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк объем их капитала составлял на начало года 5,7, 3,2 и 3,1 миллиарда долларов соответственно. Стоит отметить, что на российские банки приходится порядка 83,5% капитала представленных в рейтинге банков СНГ, тогда как на казахстанские банки, которые занимают второе место, приходится лишь 6%.

Среди банков Казахстана наиболее капитализированным в рейтинге банков СНГ стал Народный банк Казахстана, занявший 11-е место в рейтинге наиболее капитализированных банков СНГ (капитал банка на 1 января составил 1,4 миллиарда долларов). Еще несколько крупных казахских банков обладали достаточно большим собственным капиталом в начале года. В частности, Казкоммерцбанк (капитал составил 1,1 миллиарда долларов) и ForteBank, собственный капитал которого составлял на начало года 0,5 миллиарда долларов. Оба банка вошли в ТОП-30 крупнейших и расположились в рейтинге на 15-ом и 28-ом местах соответственно.

Наиболее капитализированным банком Украины в 2015 году стал ПриватБанк, собственный капитал которого на 1 января 2016 года составлял 1,1 миллиарда долларов. Среди белорусских банков наибольшим собственным капиталом характеризовался Беларусбанк, который вошел в десятку крупнейших по объему капиталов банков и занял 8-е место в рейтинге, а также 14-е место по объему активов среди банков СНГ. Самым капитализированным грузинским банком в рейтинге стал Банк Грузии, собственный капитал которого на 1 января текущего года составлял 0,51 миллиарда долларов. Среди банков Азербайджана крупнейшим по объему капитала стал МБА Азербайджан (капитал в начале года был на уровне 0,46 миллиарда долларов).

Капитализация банков СНГ скоро начнет расти

Соотношение суммарного капитала к суммарным активам у крупнейших банков СНГ по итогам 2015 года было на уровне 9,2%. При этом у лидеров по относительной капитализированности это соотношение значительно выше. Лидерами по данному показателю являются российские банки, в частности, Банк «Аверс», который характеризуется высоким значением показателя второй год подряд (30,7%). Также хороший результат продемонстрировали Фольксваген Банк РУС и Банк «ЦентроКредит», у которых соотношение капитала и активов составляет 29,7% и 29,6% соответственно. В целом 35 банков из 200 крупнейших имели соотношение капитала к активам на уровне выше 15%, то есть данные банки имеют большой запас капитала для дальнейшего роста. С другой стороны, 29 банков характеризовались соотношением капитала и активов на уровне менее 5%, что может свидетельствовать о дефиците капитала у них. Стоит отметить, что данное соотношение не может в полной мере характеризовать достаточность капитала, так как не учитывается качество активов.

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, тенденция снижения собственного капитала у банков СНГ вряд ли продолжится далее, и главным образом за счет российских банков, так как оперативная статистика российского банковского сектора выглядит достаточно позитивной. В 2016 году российский банковский сектор, который играет основную роль в СНГ, показывает впечатляющий результат по прибыли (по итогам года будет более 10 миллиардов долларов), а также наблюдается значительное укрепление национальной валюты, что положительно скажется на динамике капитала в долларовом выражении в будущем рейтинге. При этом остальные страны еще не справились с кризисными явлениями, и многие банки, скорее всего, продолжат наращивать резервы и тем самым снижать капитал. При этом на помощь государств, акционеров или инвесторов в большинстве случаев надеется, не приходится. В целом, по расчетам РИА Рейтинг, в 2016 году суммарный капитал банков СНГ вырастет более чем на 12%.

Крупнейшие банки СНГ по размеру собственного капитала в PDF-формате>>>

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Все данные брались из открытых источников. Из-за того, что для целей рейтинга использовались неконсолидированные активы банков, в рейтинге присутствуют банки, входящие в одну банковскую группу.

Для пересчета активов банков из национальных валют в доллары использовались официальные курсы центральных банков на 1 января 2016 года. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников. Официальные курсы ряда национальных валют стран СНГ значительно отличается от курсов, по которым происходят реальные экономические операции.

Грузия в 2009 году официально вышла из состава СНГ, но грузинские банки исторически включаются в рейтинг.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере. 

Источник: 1prime.ru

39 комментариев

Thank you for another informative website. Where else could I get that type of information written in such an ideal way? I have a project that I am just now working on, and I’ve been on the look out for such info.

Excellent beat ! I wish to apprentice whilst you amend your website, how can i subscribe for a weblog website? The account helped me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright transparent idea

Please let me know if you’re looking for a article author for your weblog. You have some really good articles and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some content for your blog in exchange for a link back to mine. Please send me an e-mail if interested. Thanks!

Thanks so much for giving everyone an extraordinarily memorable chance to read from this blog. It is always so pleasant and as well , packed with fun for me and my office acquaintances to visit your site at the least 3 times per week to read through the fresh things you have got. Not to mention, I am usually amazed considering the perfect tips and hints you serve. Some two facts in this post are rather the best we have had.

Good site! I truly love how it is simple on my eyes and the data are well written. I’m wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I have subscribed to your RSS which must do the trick! Have a great day!

I just want to say I am new to blogging and definitely enjoyed your blog. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You surely have perfect well written articles. Thanks for sharing with us your blog site.

I was just looking for this info for some time. After six hours of continuous Googleing, at last I got it in your web site. I wonder what’s the Google’s problem that doesn’t rank this kind of informative web sites closer to the top. Normally the top websites are full of garbage.

An interesting discussion may be worth comment. There’s no doubt that you should write on this topic, it will not be a taboo subject but generally folks are inadequate to speak on such topics. Yet another. Cheers

I’m wishing to take a look at blogs consisting of songs I like, but sorting through all the removed, dated and also crap blog sites is a problem. I know there are countless blogs, exists an excellent resource to seek out the preferred ones?.

It seems there are websites and also blog sites devoted to several tasks, such tv, songs, lives of celebrities, and so on. However I actually can not locate sites as well as blog sites devoted to analysis, regrettably an afterthought when it comes to activities … Any person know some actually prominent and great ones? Classic and also current literary works are both trendy with me, since I review both … Thanks so much! =o-RRB-.

Simply just how does one earn money from blog sites? Just how does one start it or deal with it? Exists a specific way to do it? Simply exactly how does one earn money from blog sites in the first place? Where does one start in this? Do you have to promote and also use your bank card? Exist any certain sort of regulations you need to follow? Do you have to establish the blog site up yourself or exist ones that help you set up it up? Exactly how do you obtain marketers on your blog site? Are individuals limited to the number of blog sites online? How usually do you earn money?. Many thanks for the aid!.

Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it 😉 I’m going to return once again since i have book marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.

I blog frequently and I genuinely appreciate your information. Your article has truly peaked my interest. I am going to book mark your blog and keep checking for new information about once a week. I opted in for your Feed as well.

I happen to be writing to make you know of the great experience my friend’s daughter found using the blog. She came to understand a wide variety of details, not to mention how it is like to possess an incredible teaching character to get other folks just have an understanding of selected specialized subject areas. You undoubtedly exceeded visitors’ expectations. I appreciate you for imparting these important, safe, informative and in addition fun tips on your topic to Sandra.

Greetings here, just started to be alert to your wordpress bog through Yahoo and bing, and discovered that it’s quite beneficial. I will truly appreciate if you decide to maintain this approach.

Good day! I could have sworn I’ve visited this site before but after looking at a few of the posts I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely delighted I found it and I’ll be bookmarking it and checking back often.

I absolutely love your blog.. Excellent colors & theme. Did you build this web site yourself? Please reply back as I’m looking to create my very own site and would love to learn where you got this from or just what the theme is called. Many thanks!

I simply want to say I’m all new to blogging and seriously savored you’re web page. Almost certainly I’m going to bookmark your blog . You absolutely come with superb articles and reviews. Many thanks for sharing with us your blog site.

An outstanding share! I have just forwarded this onto a co-worker who has been doing a little homework on this. And he actually bought me lunch due to the fact that I found it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to discuss this issue here on your website.

Hi, I do think your web site may be having browser compatibility issues. When I look at your blog in Safari, it looks fine however, when opening in I.E., it’s got some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up! Apart from that, great website.

Добавить комментарий

*

19 − шесть =