Рейтинг по динамике активов крупнейших банков СНГ – 2016

Рейтинг по динамике активов крупнейших банков СНГ –  2016
© РИА Новости Владимир Трефилов

Рейтинг по динамике активов крупнейших банков СНГ –  2016

Наихудший результат в рейтинге по динамике активов у всех банков Азербайджана и Молдовы, которые характеризовались отрицательной динамикой активов. При этом в рейтинге они представлены семью и тремя банками соответственно. Белорусские банки, в рейтинге по динамике активов, представлены девятью банками, и лишь один банк характеризовался положительной динамикой активов. Среди банков Грузии и Казахстана, которых в рейтинге шесть и девятнадцать соответственно, два банка из каждой страны продемонстрировали положительную динамику активов. При этом у Армении и Украины по три банка характеризовались ростом объем активов в 2015 году (в рейтинге шесть банков Армении и семнадцать Украинских банков). В рейтинге по темпам прирост Россия представлена 116 банками, из которых только двадцать четыре продемонстрировали прирост, тогда как из всех банков Узбекистана лишь два банка имели отрицательную динамику активов в 2015 году (в рейтинге одиннадцать узбекских банков).

Лидеры по динамике активов – небольшие банки

Наилучшую динамику активов среди банков СНГ продемонстрировал Росэксимбанк. Объем активов которого за год в долларовом выражении вырос почти в 2,5 раза до 0,7 миллиарда долларов на 1 января 2016 года (170-е место по объему активов, ранее не входил в рейтинг). На втором месте по динамике активов находится также российский Рост Банк с приростом активов более чем в 2 раза до 4,9 миллиарда долларов (занял 36-е место по объему активов крупнейших банков СНГ, что позволило подняться сразу на 56 позиций в рейтинге). Также впечатляющий результат по динамике активов продемонстрировали российские Совкомбанк, РНКБ Банк и Кредит Свисс, прирост активов которых за год составил 88,2%, 82,4% и 79% соответственно. Высокий прирост активов этих банков позволил одному банку значительно укрепить свои позиции, а двум другим попасть в рейтинг крупнейших. В частности, Совкомбанк поднялся на 34 позиции в рейтинге (23-е место в рейтинге по объему активов), а РНКБ Банк и Кредит Свисс и вовсе не входили в рейтинг (129-е место и 158-е место в рейтинге по активам соответственно). Стоит отметить, что среди ТОП-15 лидеров по динамике объема активов среди банков СНГ – 12 российских банков, 2 банка Туркменистана и один банк Узбекистана.

Среди банков Казахстана наибольший прирост активов в 2015 году продемонстрировал Altyn Bank, его активы за год выросли на 27,2% (19-е место по динамике активов, +50 мест в рейтинге по объему активов). При этом из двадцати банков Казахстана, представленных в рейтинге по объему активов, еще один банк характеризовался положительной динамикой активов в 2015 году. В частности, Qazaq Banki продемонстрировал рост объему активов в 2015 году на 16,8% (занял 25-е место по динамике активов, поднялся на 39 позиций в рейтинге по объему активов).

Наибольший прирост активов среди банков Украины в 2015 году продемонстрировал Укргазбанк, активы которого выросли на 32% в долларовом выражении по итогам года (17-е место по динамике активов, +42 позиции в рейтинге по объему активов). Среди белорусских банков только Альфа-Банк (Беларусь) характеризовался ростом объема активов в 2015 году, в частности, его активы выросли на 5,1% (41-е место в рейтинге по динамике активов, +38 позиций в рейтинге по объему активов). Самым динамичным грузинским банков в рейтинге банком стал Bank Republic, его активы за год выросли на 7,8%, ранее не входил в рейтинг крупнейших банков СНГ по объему активов (164-е место по объему активов). В Узбекистане самым динамичным по итогам рейтинга стал Hamkorbank, объем его активов за год вырос на 47%, что позволило подняться на 67 позиций в рейтинге по объему активов.

Капитал растет далеко не у всех

Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, в 2015 году прирост собственных средств, в долларовом выражении, наблюдался у меньшего числа банков, по сравнению с приростом активов. В рейтинге самых динамичных банков лишь 43 банка продемонстрировали рост собственного капитала. Таким образом, превалирующее число банков характеризовалось снижением собственного капитала.

Наибольшим приростом капитала, как и приростом активов, характеризовался российский Росэксимбанк. Его собственный капитал за год увеличился более чем в 6 раз и в начале текущего года составлял 0,16 миллиарда долларов. Также впечатляющий результат среди наиболее динамичных по приросту активов банков продемонстрировали российский РНКБ Банк, Банк «ЮГРА», МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК и туркменский АКБ РЫСГАЛ. В частности, капитал РНКБ Банка вырос более чем в 5 раз, Банка «ЮГРА» – 73%, МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА – 38,5% и АКБ РЫСГАЛ в два раза.

Дальше будет лучше

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие годы банковские системы СНГ смогут приспособиться к новым реалиям, при этом процесс восстановления будет неравномерным. Скорее всего, государства с небольшими и слабыми экономиками будут дольше находиться в условиях кризиса финансовой системы, что соответственно отразится на их банковских системах. Таким образом, банки таких стран будут более длительное время демонстрировать отрицательные темпы роста. При этом крупные страны, в которых финансовая система уже достаточно развитая, такие как Россия и Казахстан, могут начать демонстрировать заметную позитивную динамику уже в 2016 году.

Рейтинг по динамике активов крупнейших банков СНГ в PDF-формате>>>

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Все данные брались из открытых источников. Из-за того, что для целей рейтинга использовались неконсолидированные активы банков, в рейтинге присутствуют банки, входящие в одну банковскую группу.

Для пересчета активов банков из национальных валют в доллары использовались официальные курсы центральных банков на 1 января 2016 года. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников. Официальные курсы ряда национальных валют стран СНГ значительно отличается от курсов, по которым происходят реальные экономические операции.

Грузия в 2009 году официально вышла из состава СНГ, но грузинские банки исторически включаются в рейтинг.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере. 

Источник: 1prime.ru

6 комментариев

I will right away grasp your rss as I can’t to find your e-mail subscription link or e-newsletter service. Do you have any? Please let me understand in order that I may subscribe. Thanks.

We’re a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your website offered us with valuable info to work on. You’ve done an impressive job and our entire community will be thankful to you.

There are some attention-grabbing cut-off dates in this article however I don’t know if I see all of them center to heart. There’s some validity however I will take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we want extra! Added to FeedBurner as properly

Добавить комментарий

*

14 + 19 =